Bioinicia desarrolla EAPG: una tecnología novedosa y disruptiva de micro-encapsulación
Electrospraying Asistido por Gas Presurizado (EAPG): una innovadora tecnología de micro-encapsulado con alto rendimiento
Publicado el jueves, 10 de mayo de 2018 a las 09:12
Una tecnología disruptiva para la microencapsulación de ingredientes activos en partículas ha sido desarrollada por Bioinicia, en colaboración con el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Esta vanguardista técnica, llamada Electrospraying Asistido por Gas Presurizado (EAPG, por sus siglas en inglés), es capaz de fabricar en masa grandes cantidades de ingredientes activos encapsulados a través de un proceso de electrospraying modificado que ya ha sido patentado.
El proceso de electrospraying estándar (atomización electro-hidrodinámica) tiene muchas ventajas sobre otros métodos de encapsulación de bioactivos: es un proceso realizado a temperatura ambiente, tiene una eficiencia de encapsulación excelente, permite un ajustado control del tamaño de las partículas y es un proceso continuo. Sin embargo, debido a la baja productividad del electrospraying (típicamente en un rango de gramos por día) hay muy pocas aplicaciones industriales para las cuales pueda ser una técnica viable. El EAPG aborda esta limitación introduciendo algunas modificaciones en el proceso de electrospraying estándar, manteniendo los beneficios del electrospraying a la vez que incrementa de forma considerable el rendimiento y la escalabilidad. Las instalaciones industriales de Bioinicia en Valencia pueden producir de 1-3 kg de polvo seco por hora y escalar el proceso para permitir la fabricación de decenas de kilogramos de principios activos secos encapsulados por hora. Este nuevo proceso seca y encapsula en un único y continuo paso, para obtener polvo formado por partículas de un diámetro entre 1-10 μm.
El EAPG responde bien a la encapsulación de ingredientes bioactivos termosensibles que requieren de protección contra la degradación, de aislamiento de otros componentes de la formulación o de liberación controlada, para aplicaciones en farmacia, cosmética y alimentos funcionales/nutracéuticos. Algunos ejemplos son: API basados en proteínas, antioxidantes, bacterias probióticas y aceites Omega-3.
Recientemente, varios artículos centrados en la microencapsulación por EAPG han sido publicados en una de las revistas científicas más prestigiosas y reconocidas a nivel mundial, Science Direct, donde la comunidad científica publica los últimos avances en tecnología. Una de ellas es la publicación de M. Busolo et al., Innovative Food Science and Emerging Technologies (2018) que contempla la encapsulación de ácidos grasos Omega-3 desarrollado en leche fortificada. Esta investigación demuestra una alta eficiencia de encapsulación y una protección eficaz del Omega-3 contra la oxidación durante el almacenamiento.
Esta novedosa técnica ha sido desarrollada y patentada por Bioinicia, que posee unas instalaciones industriales de EAPG, disponibles para llevar a cabo ensayos y proyectos para empresas industriales interesadas en la investigación de este proceso para la mejora de sus productos.
Bioinicia es una empresa privada especializada en el desarrollo y fabricación de materiales nano y micro-estructurados por electrospinning y electrospraying. Ofrece equipos de electrospinning y electrospraying de calidad premium, así como servicios de contract development y contract manufacturing. De este modo, los clientes de Bioinicia se valen de su expertise en cualquier etapa del proceso de desarrollo de producto, desde el concepto hasta la comercialización. En 2017, Bioinicia fue la primera empresa de electrospinning/electrospraying en obtener el certificado GMP para la fabricación de productos realizados con electrospinning/electrospraying para aplicaciones farmacéuticas.
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