Recomendaciones para personas con sobrepeso grado II
En Menúda Dieta puedes encontrar recomendaciones para tu alimentación
Publicado el jueves, 09 de enero de 2020 a las 09:04
- Un adulto está en sobrepeso de grado II cuando su IMC se encuentra entre 27 y 29,9 Kg/m2.
- El sobrepeso se define como un exceso de peso causado por un aumento de la grasa corporal. Especialmente de la grasa abdominal.
- El sobrepeso de grado II hay que valorarlo teniendo en cuenta las posibles enfermedades asociadas: hipertensión arterial, diabetes tipo II, elevación de las cifras de colesterol…
- Hay que considerar la edad porque con la edad aumenta la grasa corporal y disminuye la masa muscular y el agua
- También hay que considerar el sexo: las mujeres tienen porcentajes de grasa, músculo y agua diferentes a los hombres
- En el sobrepeso de grado II el aumento de peso comienza a convertirse en un problema.
- Eso si, un problema que se puede atajar antes de que aumente.
¿Por qué se produce sobrepeso?
- El exceso de peso se debe básicamente a un desajuste entre la ingesta y el gasto energético.
- También influyen factores sociales, de comportamiento, psicológicos, culturales, fisiológicos, metabólicos y genéticos.
¿Qué repercusiones tiene en la salud?
- Está relacionado con enfermedades crónicas como la hipertensión arterial, la diabetes tipo II, las dislipemias (aumento de colesterol, triglicéridos…), algunas enfermedades respiratorias, algunos tipos de cáncer…
- Muchas de las enfermedades citadas se asocian, a su vez, con las enfermedades cardiovasculares una de las principales causas de muerte en España y otros países de nuestro entorno.
- Se trata de un importante problema de salud además de un problema estético.
¿Cómo abordar el tratamiento del sobrepeso de grado II?
El primer paso será estar dispuesto a cambiar hábitos encaminados a mejorar la alimentación y aumentar la actividad física. No se puede bajar de peso y mantenerlo si no se cambian los hábitos que han llevado a la situación.
No es aconsejable perder peso con dietas muy desequilibradas que podrían llevarnos a déficits de nutrientes u otros problemas más graves.
Tampoco se aconseja realizar un ejercicio físico demasiado exigente para las características personales
Muchas veces se busca una pérdida rápida primando la balanza sobre la salud.
Sin embargo la pérdida de peso debe darse de manera paulatina ya que lo que se debe perder es grasa y no agua y músculo.
La grasa se pierde con más dificultad que el músculo ya que la grasa contiene menos agua que el músculo.
1. Calorías
- Es importante hacer un cálculo ajustado a las necesidades personales.
- Las calorías se calculan teniendo en cuenta el sexo, la edad, el peso, la talla y la actividad física.
- Se ha demostrado que las dietas muy bajas en calorías pueden llegar a producir un efecto rebote.
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