Cultiva futur a l’hort de Francesc
Aprende a cultivar tus propios alimentos de manera ecológica.
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)
Publicado el martes, 25 de julio de 2023 a las 12:03
El pasado año, descubrimos una iniciativa inspiradora y creada con mucha ilusión que impulsa el camino hacia la sostenibilidad de La Font d’En Carròs, municipio situado en la comarca de la Safor dentro de la provincia de Valencia. Desde el Ayuntamiento, promovieron la campaña “La Font Residu Cero, Reciclar és guanyar!”, en la cual la ciudadanía aúna esfuerzos en aras del reciclaje de la materia orgánica, participa en talleres formativos sobre el autocompostaje o jornadas como el “Mercat Allibera’t: Ni tiro, ni acumulo. Recirculo”.
Este año, la vocación, pasión y entusiasmo del municipio por cuidar de la salud de sus ciudadanos, así como por preservar los recursos para las nuevas generaciones, traen consigo la propuesta “Cultiva futur a l’hort de Francesc”. Se trata de un curso gratuito con el propósito de apoyar la agricultura ecológica local, la alimentación saludable y el consumo de productos frescos, de temporada y de proximidad. Un curso de iniciación al autoconsumo, a la producción de hortalizas de temporada y ecológicas con técnicas de permacultura y de agricultura regenerativa para la sostenibilidad del suelo. Pues se trata de un suelo vivo, un hábitat de microorganismos encargado de proporcionar a las plantas todo lo necesario para su adecuado desarrollo.
Para llevarlo a cabo, de la mano de Mónica, Técnica en Paisajismo y Medio Rural con experiencia en cultivos ecológicos y compostaje, se organizaron equipos de 2 a 4 cuatro personas. Cada uno de ellos estuvo encargado de gestionar su propio bancal, así pues, cada sábado durante 4 meses (desde febrero de 2023 hasta mayo de 2023) se desarrollaron diferentes tareas, desde aprender a hacer las camas de cultivo, plantar, sembrar, abonar, hasta cuidar de los cultivos con el fin de obtener alimentos de calidad. Y como no, los momentos de cosecha y de degustación en casa de productos de calidad cultivados con tanto cariño y dedicación, son el broche de oro de esta experiencia. Familias y grupos de amigos de entre todas las edades lo pasaron en grande aprendiendo a cultivar sus propios alimentos de manera ecológica, consciente, constante, adaptándose al ciclo de vida de los cultivos y disfrutando de cada etapa. Sin duda, lograron y lograrán por mucho más tiempo hacer honor a su lema: "entre todos haremos un buen equipo de cultivadores de vida".
Fuente original del contenido:
Ajuntament La Font d
https://www.lafontdencarros.es/noticia/campanya-font-residu-zero-reciclar-guanyar
benchmarking territorial territorio Desarrollo local Desarrollo Rural IniciativasEspaña iniciativas CS economia circular permacultura compostaje agricultura ecológica lafontresiduzero ReciclarÉsGuanyar
25/07/2023 12:03 | AdminCsAt
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)